Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [86]
Пошук
Друзі сайту
завантаження...
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Памяти товарища и друга


Мягкий, душевный человек, чем-то похожий на большого наивного ребёнка, таким он останется в памяти многих, с кем дружил долгие годы. Георгий Александрович Топников не входил в Конгресс литераторов Украины, он был художником. И художником-карикатуристом, работы которого в течение нескольких лет украшали страницы нескольких кировоградских печатных изданий. А среди тех, с кем его связывали творческие и дружеские отношения, были и литераторы Кировограда.
 
Он не стеснялся говорить о себе с улыбкой: «Взрослые путают меня с Порфирием Ивановым, дети – с Дедом Морозом». Георгий Александрович и сам занимался йогой, как Порфирий Иванов, а исходящая от него доброта и делала его в глазах детей персонажем новогодней сказки. И при этом был участником войны, в праздничные дни с гордостью надевал на выходной пиджак медаль «За оборону Ленинграда».
 
Потомственный питерец, родился Георгий Александрович в 1927 году, 13-летним встретил начало войны в пионерском лагере под Ленинградом. Весь пионерлагерь тут же эвакуировали. Родители, которые успели приехать, чтобы попрощаться с Гошей и его старшим братом перед отправкой на «большую землю», остались в блокадном Ленинграде. Мать умерла, отец выжил. Но ещё до окончательного прорыва блокады Георгия вернули обратно – у него обнаружился талант художника, столь необходимый осаждённому городу. Большая бригада художников расписывала холсты, которые натягивали либо поверх фасадов разрушенных домов, либо на самых известных и заметных объектах, тем самым вводя в заблуждение авиацию противника. Затем Георгий Александрович там же, в Питере, выучился на художника, работал в Украине, в частности, и в Киеве, но осел в Кировограде. Его трудовая деятельность была связана и с заводом «Червона зірка», где он занимался промышленным дизайном, и с областным театром кукол, где на рубеже 70-80-х трудился заведующим постановочной частью. А окончательно уйдя на заслуженный отдых, собрал вокруг себя группу единомышленников, которым передавал всё то, что сам сумел постичь в мудром искусстве йоги.
 
И продолжал рисовать и писать маслом. Одна из его картин – безвозмездно подаренных – и сегодня украшает интерьер театра кукол. Брал его работы и областной художественный музей. А ещё – чему, вероятно, способствовало и сотрудничество с кировоградскими газетами – Георгий Александрович оказался востребован как художник-график, автор книжных иллюстраций. Его талант карикатуриста полностью проявил себя в иллюстрациях к книжкам поэта-сатирика Анатолия Курганского, члена Конгресса литераторов Украины. Да и я сам берегу как зеницу ока проиллюстрированную им книжку сатиры и юмора «Лекарство от…» – мою книжку, но с автографом художника. Вместе с ним мы сделали и книжку-комикс о приключениях рыжего клоуна. Причём я убеждён, что Георгий Александрович сделал много больше, чем я, автор текста. Придуманные им картинки не были иллюстрациями к тексту, нет, они были главнее текста, который начинал играть при них вспомогательную роль. Жаль, что комикс так и не вышел самостоятельной книжкой, но в одной из кировоградских газет, имеющей статус всеукраинского издания, он был всё же опубликован.
 
Однако и его «серьёзные» иллюстрации замечательны – во многих из них он показал себя тонким и проникновенным лириком. Когда мою комедию «Комета без расписания» приняла к публикации кировоградская «толстая» (и тоже со всеукраинским статусом) газета «Забава» и понадобились иллюстрации, я обратился к Георгию Александровичу. Не стал ничего подсказывать, навязывать своё видение – просто дал прочесть пьесу. И он меня удивил: в комедийной ткани он сам посчитал главной лирическую, любовную линию и выразил это в иллюстрациях. Да и вышедшая в свет в этом году книга лирической поэзии «Часу криниця» А. Курганского проиллюстрирована Георгием Топниковым.
 
Его не стало 26 ноября, за две с половиной недели до 85-летия. Но он остаётся с нами – в написанных им картинах, в иллюстрациях книг, стоящих на полках кировоградских библиотек, и в наших сердцах. Светлая память, дорогой Георгий Александрович....


Анатолий Юрченко
Категорія: Мої статті | Додав: sokil (14.12.2012)
Переглядів: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: